miércoles, 25 de febrero de 2009

Carnaval en Galicia

Hoy es Miercoles de Ceniza. Hoy se terminan los carnavales, se entierran las sardinas y doña Cuaresma pasa a campar a sus anchas y se impone la austeridad propia de epocas pasadas.

Hace dos días estaba en Galicia comprobando como se vive el carnaval en mi tierra. Desde la capital del reino se hecha mucho de menos.
Ver a los niños disfrazado por la calle, las carrozas en Santiago ,la gente de troula es maravilloso,aqui desde luego el carnaval pasa completamente inadvertido.

Pero bueno, vamos a hablar un poco de lo que me importa. La cocina.
Desde luego esta es época de comilonas. Campan a sus anchas los grelos, el lacón, los chorizos ,las filloas, las orejas y todas esas comidas que hacen del carnaval un momento maravilloso-

Personalmente me quedo con las filloas, nada tienen que ver con los crepes o con los asturianos frixuelos,dulces desde la masa.
Las filloas son mucho mas austeras, huevos,agua,harina y sal. Es la mano del cocinero/a la que consigue el toque justo de finura y desde luego es la filloeira lo que da el toque mágico a la filloa.
Luego ya se sabe. Cada persona y su filloa,con miel ,con azúcar, y ya mas moderno, con nata,con chocolate, etc.
Ya se que mucha gente las hace rellenos salados, pero para mi la filloa siempre sera uno de mis postres perfectos.

PD. Felicitar a los blogastronomos galegos por la iniciativa del concurso de orellas, que por cierto gano una pastelería de mi pueblo "Miguel Ángel" (travesía de peregrina 2 ,Bertamiráns,Ames),además de la repercusión mediatica,yo he probado sus orellas y son maravillosas, casi como las de mi madre















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